Виртуальные сервера для ваших нужд за пару минут
Switch to English +7 495 540-48-66 звоните нам по будням с 10:00 до 19:00
или пишите круглосуточно на info@vmlab.ru

Существует ли бесплатный хостинг? Его ограничения.

Любой коммерческий проект должен быть прибыльным. Должен он приносить прибыль и для компаний, предлагающих хостинг без платы с владельцев сайтов. Давайте попробуем разобраться, с каких областей они могут черпать денежные ресурсы для своего развития.

Одним из источников дохода является баннерная реклама. В этом случае на сайтах, которые пользуются хостингом, размещается реклама. Доход в этом случае у компании имеется, хотя и не слишком большой. Вторым источником дохода является платный хостинг. В этом случае применяется весьма распространенный маркетинговый ход: сначала попробуй бесплатно, затем оцени и купи. Другим вариантом предоставления бесплатного хостинга является работа на имидж компании.

Некоммерческая выгода от бесплатного хостинга.

Другой причиной может стать проверка работы службы технической поддержки и отладка его программного обеспечения. В противовес сайтам, на которые не нужно будет тратить средства, пришлось бы пользоваться услугами привлечения тестеров для софта.

Затраты на трафик, железо и минимальную поддержку будут меньше. Тем более, что при привлечении услуг платных тестеров данный вид затрат так же характерен. Такой вариант предоставления бесплатного хостинга больше характерен для иностранных провайдеров. Помимо этого, при дефиците исходящего трафика при расчетах с другими провайдерами, в плату идет все тот же бесплатный хостинг.

Уменьшение стоимости трафика с увеличением его объема – еще один вариант, который заставляет провайдера предоставлять хостинг без оплаты. В этом случае провайдер закупает заранее у канального оператора больше трафика, чем ему нужно в действительности. Ненужный трафик приобретается «про запас». Объясняется это тем, что покупая больший трафик, провайдеру приходится платить меньшую стоимость в пересчете за один гигабайт. «Лишний трафик» пускается на предоставление бесплатного хостинга.

В некоторых случаях предоставление бесплатного трафика происходит из желания почерпнуть свежие идеи с новых сайтов. Отметим, что крупные провайдеры этим не «балуются».

Варианты частичной оплаты за хостинг

В некоторых случаях провайдеры предусматривают оплату не за весь комплекс услуг, а лишь за ее часть. К примеру, нужно платить за оплату писем. В этом случае придется оплачивать только это. В этом варианте есть определенный плюс, не нужно оплачивать за услуги, которые не нужны при малопосещаемом сайте. Провайдер платного хостинга не будет корректировать плату от этого фактора. Поэтому производить оплату на этих условиях для данной категории сайтов очень выгодно.

Одним из вариантов в данном случае будет оплата хостинга по мере увеличения популярности сайта. В этом случае «с ростом» ресурса, увеличения его посещаемости он перемещается в рамки платного хостинга. Данный подход весьма разумен. Сайт стал приносить прибыль, а поэтому может увеличить свои расходы.

Как выбрать бесплатный хостинг

Как видим, выгода прямая или косвенная от «бесплатного» хостинга имеется и у провайдеров и у клиентов. Предоставить его на долгосрочных правах может только грамотный провайдер. К его выбору владелец сайта, должен подойти грамотно. Тот же подход должен быть и к созданию своего ресурса. Неграмотно составленный проект может постоянно закрываться и вины провайдера в этом случае не будет. Подсказать верность выбора бесплатного хостинга и хорошо составленного сайта может посещаемость и безупречная работа проекта длительное время.

Кроме того, нужно помнить и о том, что хостинг предоставляется бесплатно, поэтому излишних требований быть не должно. Провайдер при сотрудничестве с сайтом присматривается к нему, точно так же как и вы к провайдеру. И еще, перед тем как вы решите воспользоваться бесплатным хостингом, тщательно изучите все требования провайдера.

1 ядро/1ГБ RAM/20ГБ HDD
  • Виртуализация OpenVZ
  • 3 дня на тесты!
Всего 249 р/мес. Все тарифы

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Новости Все новости